クリーミィー☆白和えの素 レシピ・作り方

クリーミィー☆白和えの素
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茹でたニンジン、空豆、菊、柿、リンゴ等を和えたり、かけたり。和製ディップとして使っても。とにかくクリーミィーで そのまま食べても美味しいんです。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1分半~2分加熱し水切りしておきます。胡桃はフライパンで香ばしく乾煎りします。※豆腐はレンジ加熱後ザルに入れ、皿等を重石にして水切りしても。胡桃の代わり すりゴマでも
  2. 2 まずはフードプロセッサーに胡桃と☆を入れてペースト状にし、水切りした豆腐を加え撹拌します。

きっかけ

白和え用に。

おいしくなるコツ

郷土食では甘めにし、茹でたニンジンや菊を単品で和えたり、柿の白和え、漬物(青菜・せいさい)や乾物(ひょう・すべりひゆ、キクラゲ)等を和えて頂きます。好みで糖分は加減して下さい。

  • レシピID:1460010889
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え白だし木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 くるみ 白和え 郷土料理
料理名
白和えの素
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おみぃはん
    おみぃはん
    2022/08/01 21:59
    クリーミィー☆白和えの素
    フードプロセッサーがなくて大雑把な和えごろもになってしまいましたが味は最高でした!今回はすりごまで作りましたが、次は胡桃を炒ってから作ってみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る