クリーミィー☆白和えの素 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジで1分半~2分加熱し水切りしておきます。胡桃はフライパンで香ばしく乾煎りします。※豆腐はレンジ加熱後ザルに入れ、皿等を重石にして水切りしても。胡桃の代わり すりゴマでも
- 2 まずはフードプロセッサーに胡桃と☆を入れてペースト状にし、水切りした豆腐を加え撹拌します。
きっかけ
白和え用に。
おいしくなるコツ
郷土食では甘めにし、茹でたニンジンや菊を単品で和えたり、柿の白和え、漬物(青菜・せいさい)や乾物(ひょう・すべりひゆ、キクラゲ)等を和えて頂きます。好みで糖分は加減して下さい。
- レシピID:1460010889
- 公開日:2015/11/10
関連情報
- 料理名
- 白和えの素
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つくったよレポート(1件)
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おみぃはん2022/08/01 21:59フードプロセッサーがなくて大雑把な和えごろもになってしまいましたが味は最高でした!今回はすりごまで作りましたが、次は胡桃を炒ってから作ってみます!