赤茎ほうれん草の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ほうれん草とスイスチャードの交配から生まれたサラダほうれん草、生食が美味しいですが、ある日ソテーしたら、なんだか山菜のゼンマイや赤コゴミみたいと!きっと煮物も?

材料(5人分)

赤茎サラダほうれん草
300g
糸コンニャク
1袋
油揚げ(手揚げタイプ)
1枚
竹輪
2本
サラダ油
大さじ2
☆出汁醤油、ミリン
大さじ3位、大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆出汁の素(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    プランター菜園で栽培した赤茎サラダほうれん草は少々硬くなったところを収獲しました。好みのホウレン草で どうぞ。
  2. 2
    食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りします。サラダ油、食べ易い長さにカットしたホウレン草、油揚げ、竹輪を加え炒めます。
  3. 3
    ☆を加え時々混ぜながら煮ます。

おいしくなるコツ

硬めの茎でしたので煮物にしました。軟らかいホウレン草なら先に糸コンニャク、油揚げ、竹輪を味付けしたところに加え、サッと仕上げても。

きっかけ

少々硬く育った赤茎サラダほうれん草を使って。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多い食べ物ちくわ油揚げ糸こんにゃく
関連キーワード
赤茎ほうれん草 赤茎サラダほうれん草 油揚げ コンニャク
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする