舞茸とコンニャクのキンピラ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ヘルシー食材で常備菜。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

舞茸
150g
突きコンニャク又は糸コンニャク
1袋
ゴボウ
1/3本
サラダ油
大さじ2
☆出汁醤油
大さじ3~4
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素(好みで)
小さじ1/2
輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    突きコンニャクを乾煎りしサラダ油とササがきゴボウを加え炒めます。
  2. 2
    ゴボウの透明感が出たら手で割いた舞茸と☆を加えます。仕上げに唐辛子を加え照り良く炒ります。

おいしくなるコツ

ゴボウの食感は好みで、軟らか目に炒るのなら蓋をしながら蒸し煮にした後、蓋を取り炒ります。調味料は好みで調整して下さい。仕上げにゴマ油とゴマを加えても。

きっかけ

ヘルシーな常備菜として。

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
まいたけ低カロリーおかずその他のヘルシー食材糸こんにゃくごぼう
関連キーワード
舞茸 ゴボウ こんにゃく きんぴら
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/02 04:33
ごぼうは市販の千切りされたものを使ったので、ささがきではありませんが、参考にさせていただきました! おいしかったです♪
パンキッシュ
2016/02/03 09:31
常備食に最高!! ヘルシーでご飯との相性が良くておつまみにも美味しかったです。
ミルミント
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪冷めても美味しく頂けますよね。

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