小松菜の生ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
楽天という品種名の小松菜、プランター菜園より収穫。カルシウム豊富な小松菜とシラスで作る生ふりかけです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

小松菜
250g
シラス
40g
サラダ油
大さじ2
日本酒
大さじ2
☆塩、醤油
小さじ1/2位、大さじ1
☆旨味調味料
少々
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は細かく刻みサラダ油を熱したフライパンで炒めます。途中水分が出ても炒っているうちに蒸発します。
  2. 2
    シラスと日本酒を加え更に炒り☆を加えたら水分を飛ばすように炒ります。仕上げに白ゴマを加えます。
  3. 3
    楽天小松菜、プランターで栽培しました。とっても軟らかな小松菜です。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。塩昆布を加えても。

きっかけ

プランター菜園の小松菜を使って、カルシウム補給の生ふりかけを作りました。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
小松菜ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理しらす
関連キーワード
小松菜 シラス ふりかけ カルシウム
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする