和風チキンのオーブン焼き レシピ・作り方

和風チキンのオーブン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
醤油ベースに香味野菜、ハープたっぷりでマリネした鶏胸肉、しっとり焼き上げるコツはオリーブ油。

材料(3~5人分)

  • 鶏胸肉又はモモ肉 3枚
  • ☆出汁醤油 50cc
  • ☆日本酒 10cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろしニンニク、生姜 各大さじ2
  • ☆ローズマリー 10cm
  • ☆バジル 5~6枚
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 味が浸みるよう鶏肉に切り目を入れます。皮部分はフォークで数ヶ所 穴を開けます。鶏肉が大きいならば二等分にカットしても。
  2. 2 バジルとローズマリーは手で千切り、☆を鶏肉に揉み込みます。冷蔵庫で一日以上漬けます。
  3. 3 下味を付けた鶏肉にオリーブ油を加えて揉み込み、天板に並べ余熱しておいた230度のオーブンで15分くらい焼きます。
  4. 4 焼き色が付き中まで火が通ったら完成。天板に出た肉汁は煮詰めてソースにしても。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

おいしくなるコツ

出汁醤油の代わりに醤油と麺つゆ半々でも。モモ肉の場合はオリーブ油無しで。小さくカットして漬け唐揚げにしても。

  • レシピID:1460010440
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
鶏むね肉ローズマリーバジルガーリック・にんにくローストチキン
関連キーワード
鶏胸肉 ローズマリー バジル オーブン
料理名
鶏肉料理
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