こんがりノンオイルで焼き餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト(茨城県産) 小1個
- キュウリ(茨城県産) 1/3本
- 餃子の皮 6枚
- 豚ひき肉 80g
- にら 4本
- ネギ 4センチ
- ※金時生姜パウダー、シナモン 各2ふり
- ※ハーブソルト 3ふり
- ※めんつゆ、馬場 みりん 各大さじ1
- 水 大さじ2
- ☆海の精 焼き塩 2ふり
- ☆レモン果汁 小さじ1/2
- りんご酢 小さじ1/2
- 太陽のバジル 4ふり
作り方
- 1 豚ひき肉とみじん切りしたにらとネギ、※をよく混ぜ、餃子の皮で包み、水(分量外)を使ってとじる。
- 2 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、1を入れて、片面ずつ軽く焦げ目をつける。
- 3 水を振り入れて蓋をし、水気が飛ぶまで蒸し焼きにする。
- 4 ふたを開けて、好みの焦げ具合になるまで、くっつかないように返しながら焼く。
- 5 キュウリを千切りし、☆をふって軽くもむ。
- 6 5と食べよく切ったトマトを添え、トマトにりんご酢をふりバジルを散らす。
きっかけ
カロリーカットのため油を使わず、こんがり焼いてみました♪
おいしくなるコツ
ノンオイルでさっぱり食べられるパリパリ焼き餃子に、しんなりと食べやすく塩レモンが効いたキュウリと、甘酢っぱいトマトに風味高いバジルを添えて夏を乗り切る食欲増進!
- レシピID:1460010376
- 公開日:2017/07/13
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