手作り団子のみたらし風 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 団子粉 120g
- 水 60cc
- ※醤油 大さじ1
- ※馬場みりん 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1
- ※純米酢 小さじ1
- ※水 大さじ2
作り方
- 1 ボールにだんご粉を入れ、水を少しずつ混ぜて、練り、耳たぶ上の硬さになるよう調節する。
- 2 手のひらを合わせてくるくるとお団子状にし、沸騰したたっぷりの熱湯に入れ、浮いて来たら冷水にとり、キッチンペーパーで軽く水気をふく。
- 3 小鍋に※を混ぜて煮立て、2を入れて絡めたら完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/03/03 18:05あけぼのマジックさん♪和菓子屋さんでかわなくても手作りみたらし団子♥️すごく美味しいですね♪ْ˖⋆
-
libre*2023/01/16 15:22美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ISHIHO2021/07/22 16:47甘さを控えめにしたらしゃばしゃばになっちゃいましたが美味しかったです