玉コンニャク入り☆おでん レシピ・作り方

玉コンニャク入り☆おでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コンビニおでんにあった ご当地ネタ「玉こんにゃく」、なるほど~新たな具 発見。お出汁の利いた おでんを作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 玉コンニャク 9個
  • 厚揚げ 1枚
  • 茹で卵 6個
  • ウィンナー巻き又は好みの練り製品 3個
  • 竹輪 4本
  • ☆水 1.1リットル
  • ☆おでんだしの素 1袋 17g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて輪切り、玉コンニャクは串に刺し、先に大根、後でコンニャクを加え下茹でします。下茹でした湯を捨てる際にカットした厚揚げにかけて油抜きもします。
  2. 2 鍋に☆、大根、玉こんにゃくを入れて火にかけ、大根に味が浸み始めたら茹で卵、厚揚げを加えていきます。
  3. 3 中弱火で時々火を止めては冷ましながら煮て、ウィンナー巻き、半分にカットした竹輪を加えて更に煮ます。

きっかけ

コンビニおでんをヒントに郷土食でもある玉こんにゃくを加えてみました。

おいしくなるコツ

具、調味料は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460010311
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵厚揚げ玉こんにゃく大根
関連キーワード
大根 玉こんにゃく 竹輪 おでん
料理名
おでん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る