ワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩蔵ワラビを使って簡単炊き込みご飯にしました。ワラビの季節にはアク抜きしたもので。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白米
3合
3合水位くらい
ワラビ(アク抜き済み)
150g
ニンジン
1/3本
油揚げ
2枚
☆出汁醤油
大さじ2位
☆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗米し30分以上吸水させます。吸水後、一旦水を捨て☆を入れ3合の水位まで水を加えます。※各使用の出汁醤油によって塩分も違うので、ここで味見して加減して下さい。
  2. 2
    3cmの長さにカットしたワラビ、千切りニンジン、細切りにした油揚げを乗せ、炊き込みモードで直ぐに炊飯開始。
  3. 3
    炊き上がったら軽く混ぜ5分くらい蒸らします。
  4. 4
    因みに今回は塩蔵しておいたワラビを塩出しして使用。ワラビの塩蔵保存法はレシピID:1460004345、塩抜き法はレシピID:1460004039参照下さい。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、各使用の米によって水加減して下さい。青みに三つ葉を散らしても。

きっかけ

塩蔵ワラビを使って。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだし油揚げにんじんわらび
関連キーワード
ワラビ 油揚げ ニンジン 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/13 15:39
人参と油揚げは入ってませんが、上記のレシピを参考にわらびご飯を作ってみました。美味しくできてよかったです!ありがとうございました(^^)
キッチンどりんかぁトモ
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪お米がフックラ炊き上がって美味しそうですね。今日は暑くてサラダ素麺のレシピに惹かれてます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする