三種の神器?で☆焼き秋刀魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ 2尾
- 塩 小さじ1/2位
作り方
- 1 サンマは丸ごと焼けるフライパンがあれば そのまま、フライパンが小さければ半分にカットします。両面に塩を振りキッチンペーパー二枚重ねにしてサンマをサンドし水分を吸収させます。
- 2 焼き魚用のコーティング処理のアルミホイルをフライパンに敷き火にかけます。盛り付け時に上になる方を下にしサンマを並べ焼き色を付けます。
- 3 焼き色が付いたら上下返します。
- 4 アルミホイルを被せ中弱火くらいで2~3分 蒸し焼きにします。
- 5 アルミホイルを外しキッチンペーパーで余分な脂や水分を拭き取りながら焼きます。
- 6 もう一度返すと盛り付け時に上になる部分が下、余分な水分や脂を拭き取りながら強めの火で仕上げます。皮がカリッとしたら完成。
きっかけ
フライパンで美味しく秋刀魚を焼いてみました。
おいしくなるコツ
とにかく余分な水分や脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
- レシピID:1460010149
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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アルプスの乙女2015/09/29 14:07ブルーボリジ さん、
こんにちは~♪
この方法だと、フライパンでも美味しく焼けました^^
美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)