三種の神器?で☆焼き秋刀魚 レシピ・作り方

三種の神器?で☆焼き秋刀魚
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フライパンにアルミホイル、キッチンペーパーの三種の神器で美味しい秋刀魚が焼けました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマは丸ごと焼けるフライパンがあれば そのまま、フライパンが小さければ半分にカットします。両面に塩を振りキッチンペーパー二枚重ねにしてサンマをサンドし水分を吸収させます。
  2. 2 焼き魚用のコーティング処理のアルミホイルをフライパンに敷き火にかけます。盛り付け時に上になる方を下にしサンマを並べ焼き色を付けます。
  3. 3 焼き色が付いたら上下返します。
  4. 4 アルミホイルを被せ中弱火くらいで2~3分 蒸し焼きにします。
  5. 5 アルミホイルを外しキッチンペーパーで余分な脂や水分を拭き取りながら焼きます。
  6. 6 もう一度返すと盛り付け時に上になる部分が下、余分な水分や脂を拭き取りながら強めの火で仕上げます。皮がカリッとしたら完成。

きっかけ

フライパンで美味しく秋刀魚を焼いてみました。

おいしくなるコツ

とにかく余分な水分や脂はキッチンペーパーで拭き取ります。

  • レシピID:1460010149
  • 公開日:2015/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまフライパン一つでできるその他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技秋のおもてなし料理
関連キーワード
さんま フライパン 焼き魚 焼きサンマ
料理名
焼き魚
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/09/29 14:07
    三種の神器?で☆焼き秋刀魚
    ブルーボリジ さん、
    こんにちは~♪
    この方法だと、フライパンでも美味しく焼けました^^
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る