サツマイモの茎と蓮根のキンピラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモの茎 200g
- 蓮根 150g
- ニンジン 1/3本
- サラダ油 大さじ2~3
- ☆出汁醤油 大さじ4位
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子 1/2本分
作り方
- 1 サツマイモの茎は3cmの長さにカットし下茹でします。
- 2 蓮根とニンジンは薄切りにし、蓮根のみ酢水(分量外)に浸けアク抜き、色止めします。サラダ油を熱したフライパンで蓮根とニンジンを炒めます。
- 3 ①を加えて炒め油が馴染んだら☆を加え更に炒めます。仕上げに唐辛子を加えます。
きっかけ
サツマイモの茎を購入したので。
おいしくなるコツ
サツマイモの茎は好みの軟らかさに下茹でします。味が馴染むよう弱めの火で炒ります。
- レシピID:1460010141
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772020/10/29 17:27美味しかったです。ありがとうございました