サツマイモの茎と蓮根のキンピラ レシピ・作り方

サツマイモの茎と蓮根のキンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
繊維質たっぷりキンピラです。

材料(5人分)

  • サツマイモの茎 200g
  • 蓮根 150g
  • ニンジン 1/3本
  • サラダ油 大さじ2~3
  • ☆出汁醤油 大さじ4位
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 サツマイモの茎は3cmの長さにカットし下茹でします。
  2. 2 蓮根とニンジンは薄切りにし、蓮根のみ酢水(分量外)に浸けアク抜き、色止めします。サラダ油を熱したフライパンで蓮根とニンジンを炒めます。
  3. 3 ①を加えて炒め油が馴染んだら☆を加え更に炒めます。仕上げに唐辛子を加えます。

きっかけ

サツマイモの茎を購入したので。

おいしくなるコツ

サツマイモの茎は好みの軟らかさに下茹でします。味が馴染むよう弱めの火で炒ります。

  • レシピID:1460010141
  • 公開日:2015/09/10
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カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理レンコンのきんぴらにんじんれんこん
関連キーワード
サツマイモの茎 蓮根 ニンジン きんぴら
料理名
きんぴら
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/10/29 17:27
    サツマイモの茎と蓮根のキンピラ
    美味しかったです。ありがとうございました

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