モチモチっ☆アケビ天のタレからめ レシピ・作り方

モチモチっ☆アケビ天のタレからめ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
苦味も感じずモチモチっのアケビ天が美味しいです。

材料(5人分)

  • アケビ 中5個
  • ☆薄力粉、片栗粉 大さじ6、大さじ3
  • ☆水 大さじ5~
  • 揚げ油 適宜
  • ◆醤油、ミリン 40cc位、20cc
  • ◆水 50cc
  • ◆砂糖 大さじ1半

作り方

  1. 1 アケビは種部分を取り除き一口大にカットします。◆は鍋に煮立てておきます。
  2. 2 アケビに合わせた☆の衣を塗し熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  3. 3 揚げ立てを煮立てた◆に絡めます。

きっかけ

アケビの旬なので。

おいしくなるコツ

衣の水分、◆の調味料は調整して下さい。◆は甘しょっぱい味がオススメです。

  • レシピID:1460010102
  • 公開日:2015/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る