アブラカレイの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- アブラカレイ(切り身) 500g
- 塩、コショウ 各少々
- 片栗粉 大さじ6
- 玉葱、ニンジン 1/2個、1/3本
- ピーマン、ミョウガ 1個、2個
- 青シソ、千切り生姜 3枚、大さじ1
- 揚げ油 適宜
- ☆酢、白だし 50cc、30cc
- ☆醤油、水 30cc、30cc
- ☆一味唐辛子 少々
作り方
- 1 スライスした玉葱、ミョウガ、千切りにしたニンジン、ピーマン、青シソ、生姜を☆と合わせておきます。
- 2 アブラカレイは皮無し骨無しの切り身を使用、食べ易い大きさにカットし塩、コショウを塗します。片栗粉を塗し熱した揚げ油で揚げます。
- 3 揚げ立てを①に漬けます。漬け汁を絡めて直ぐにでも、冷蔵庫で馴染ませてからでも。
きっかけ
皮無し骨無しのアブラカレイで。
おいしくなるコツ
漬け汁は好みで調整して下さい。レモン汁、スライスしたレモンを加えても。
- レシピID:1460010100
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- 料理名
- 南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません