ソースが美味しい☆ローストビーフ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 牛モモ塊肉(ローストビーフ用) 600g
- 塩、粗挽き黒コショウ 各小さじ1/2位
- サラダ油 大さじ2
- ☆醤油 40~50cc
- ☆ミリン 40cc
- ☆ソース 20cc位
- ☆おろしニンニク 2片分
- ☆おろし玉葱 1/2個分
- ☆砂糖(好みで) 小さじ1~
作り方
- 1 牛肉は調理の30分前には室温に出し、塩とコショウを揉み込んでおきます。
- 2 サラダ油を熱したフライパンで全面に焼き色が付くよう焼きます。
- 3 ☆を厚手の鍋等で煮立て②の肉を焼き汁ごと入れ、上下返しながら3~4分くらい加熱し火を止めます。蓋をし荒熱が取れるまで蒸らします。
- 4 加熱具合は好みですが、牛肉を押して弾力があれば可、足りないと思われる場合は、再度沸騰させ火を止め蒸らします。※途中上下を返しながら蒸らします。
- 5 冷蔵庫に移しシッカリ冷めて肉汁が落ち着いたらカットします。※冷やし足りないとカットした際に赤い肉汁が出ます。※ちなみに添えてある花は花を食用にする花オクラ。
- 6 鍋に残ったタレは再度火にかけて加熱しローストビーフのソースに。多めなのでハンバーグやステーキソースとして加熱後どうぞ。
きっかけ
ローストビーフを食べたくて。
おいしくなるコツ
600gの肉を半分にして使用しましたが、そのまま大きいサイズで調理の際は加熱時間を調整して下さい。美味しい肉汁が出たソースは必ず再加熱して使用します。
- レシピID:1460009996
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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さとママ36452017/01/05 20:59娘一家との新年会に作りました。大好評♪
ご馳走さまでした♡