ソースが美味しい☆ローストビーフ レシピ・作り方

ソースが美味しい☆ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ソース多めなのでハンバーグやステーキソースにも活用できます。

材料(5~7人分)

  • 牛モモ塊肉(ローストビーフ用) 600g
  • 塩、粗挽き黒コショウ 各小さじ1/2位
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆醤油 40~50cc
  • ☆ミリン 40cc
  • ☆ソース 20cc位
  • ☆おろしニンニク 2片分
  • ☆おろし玉葱 1/2個分
  • ☆砂糖(好みで) 小さじ1~

作り方

  1. 1 牛肉は調理の30分前には室温に出し、塩とコショウを揉み込んでおきます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで全面に焼き色が付くよう焼きます。
  3. 3 ☆を厚手の鍋等で煮立て②の肉を焼き汁ごと入れ、上下返しながら3~4分くらい加熱し火を止めます。蓋をし荒熱が取れるまで蒸らします。
  4. 4 加熱具合は好みですが、牛肉を押して弾力があれば可、足りないと思われる場合は、再度沸騰させ火を止め蒸らします。※途中上下を返しながら蒸らします。
  5. 5 冷蔵庫に移しシッカリ冷めて肉汁が落ち着いたらカットします。※冷やし足りないとカットした際に赤い肉汁が出ます。※ちなみに添えてある花は花を食用にする花オクラ。
  6. 6 鍋に残ったタレは再度火にかけて加熱しローストビーフのソースに。多めなのでハンバーグやステーキソースとして加熱後どうぞ。

きっかけ

ローストビーフを食べたくて。

おいしくなるコツ

600gの肉を半分にして使用しましたが、そのまま大きいサイズで調理の際は加熱時間を調整して下さい。美味しい肉汁が出たソースは必ず再加熱して使用します。

  • レシピID:1460009996
  • 公開日:2015/08/30
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カテゴリ
ローストビーフお肉のおもてなし料理ガーリック・にんにく玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛もも塊肉 玉葱 ニンニク ローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/01/05 20:59
    ソースが美味しい☆ローストビーフ
    娘一家との新年会に作りました。大好評♪
    ご馳走さまでした♡

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