圧力鍋で☆玉葱カレー レシピ・作り方

圧力鍋で☆玉葱カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い、玉葱たっぷり、玉葱の水分と甘さのカレーを煮込みました。

材料(5~7人分)

  • 玉葱 大3個
  • ニンジン 1本
  • 豚バラ塊肉 250g
  • 800cc位
  • カレールー 1箱(8皿分)
  • 醤油 大さじ1~2
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 圧力鍋にスライスした玉葱と分量の水のうち200ccを入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で15分加圧、火を止めて自然冷却。
  2. 2 一旦煮た玉葱は保存容器に移し冷蔵庫で一晩寝かせると更に甘さが増すとか。今回は冷蔵庫で一晩寝かせてみました。
  3. 3 半月切りにしたニンジンとカットした豚肉、ローリエ、②の玉葱を圧力鍋に入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8~10分(豚肉の大きさで加減)加圧、火を止めて自然冷却。
  4. 4 蓋を開け残りの水を加えます。豚バラ肉使用の場合は特に脂が浮かんでいるので、気になるのなら お玉で取り除きます。
  5. 5 再度温めて火を止めルーを割り入れ、溶けたら醤油を加え中火で煮詰めます。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

おいしくなるコツ

②の玉葱を冷やすのは省略可。玉葱からの水分によって水は調整して下さい。

  • レシピID:1460009889
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレー豚バラ肉玉ねぎポークカレー野菜カレー
関連キーワード
玉葱 豚バラ肉 カレー 圧力鍋
料理名
カレー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/12/26 17:51
    圧力鍋で☆玉葱カレー
    玉葱がとろけて美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
  • あやろー
    あやろー
    2015/12/07 19:30
    圧力鍋で☆玉葱カレー
    早く食べたかったので、冷蔵庫で寝かせるのは省いてしまいましたが、たくさんあった玉ねぎがトロトロに!素敵なレシピ、ありがとうございました♩¨̮⑅*♡
  • 愛莉11
    愛莉11
    2015/12/02 19:12
    圧力鍋で☆玉葱カレー
    とっても美味しい☆やっぱりカレーは最高ですね!!具が柔らかくてうまっ!!
  • みな4085
    みな4085
    2015/09/28 21:25
    圧力鍋で☆玉葱カレー
    からあげのせてみましたー!ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る