圧力鍋で☆玉葱カレー レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 玉葱 大3個
- ニンジン 1本
- 豚バラ塊肉 250g
- 水 800cc位
- カレールー 1箱(8皿分)
- 醤油 大さじ1~2
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 圧力鍋にスライスした玉葱と分量の水のうち200ccを入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で15分加圧、火を止めて自然冷却。
- 2 一旦煮た玉葱は保存容器に移し冷蔵庫で一晩寝かせると更に甘さが増すとか。今回は冷蔵庫で一晩寝かせてみました。
- 3 半月切りにしたニンジンとカットした豚肉、ローリエ、②の玉葱を圧力鍋に入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8~10分(豚肉の大きさで加減)加圧、火を止めて自然冷却。
- 4 蓋を開け残りの水を加えます。豚バラ肉使用の場合は特に脂が浮かんでいるので、気になるのなら お玉で取り除きます。
- 5 再度温めて火を止めルーを割り入れ、溶けたら醤油を加え中火で煮詰めます。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。
おいしくなるコツ
②の玉葱を冷やすのは省略可。玉葱からの水分によって水は調整して下さい。
- レシピID:1460009889
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- 料理名
- カレー
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