粉餡から作るぼた餅 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 粉餡 80g
- 水 200cc
- ※砂糖 100g
- ※塩 2つまみ
- ※みりん 大さじ1
- ご飯 400g
作り方
- 1 鍋に水を入れて粉餡を加えて溶き、中火にかけてよく溶く。
- 2 ※を加えて練り、餡状になったら火を止める。
- 3 2の粗熱が取れたら、ご飯を食べよく握ってあんをたっぷりまぶす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)