ジャガピー豚炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- ジャガイモ 大1個
- ピーマン(ジャンボシシトウ等) 4~5個
- 豚モモ塊肉又はバラ塊肉等 150g
- ☆醤油、日本酒 各大さじ1
- ☆コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2半
- ○オイスターソース 大さじ2
- ○醤油 小さじ1位
- ○ミリン 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ2位
作り方
- 1 豚肉は4~5mm幅に切り☆で下味を付け片栗粉を塗します。
- 2 ピーマンとジャガイモも細切りにします。
- 3 サラダ油を熱したフライパンで①を炒め、火が通って焼き色が付いたら油を残し取り出します。
- 4 ③のフライパンにジャガイモを入れて炒めます。
- 5 ジャガイモが透き通ってきたらピーマンを加え更に炒めます。
- 6 ③の豚肉を戻し○で調味し照り良く仕上げます。
- 7 プランター菜園から収穫したピーマンとジャンボシシトウ。シシトウもピーマンと変わらぬ大きさなので一緒に使用。ストレスがあるとシシトウは辛くなると聞きます。そんなシシトウがあり辛さ+。
きっかけ
美味しいジャガイモを頂き、ピーマンを収穫したので。
おいしくなるコツ
ジャガイモは崩れない程度しっかり火を通します。調味料は好みで加減して下さい。辛さプラスで豆板醤を加えても。
- レシピID:1460009842
- 公開日:2015/08/14
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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