作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にカットしスプーンでシッカリワタ部分を取り除きます。5~8mm幅にカットします。
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- 2
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- 干し椎茸は戻してスライスし細かくカットします。
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- 3
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- ①のゴーヤは軽く透き通るくらい、3分程度下茹でします。
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- 4
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- 鍋にゴーヤ、椎茸、☆を入れて火にかけ、最初は蓋をしながら煮ます。
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- 5
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- ゴーヤに色が付き始めたら蓋を取り、時々混ぜながら煮汁が無くなるまで煮ます。
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- 6
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- 煮汁が無くなったら花鰹、白ゴマ、塩昆布を加えて混ぜます。
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- 7
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- 冷めてサラサラッとしたら完成。
おいしくなるコツ
醤油は出汁醤油でも可、佃煮ですので保存性を考慮して味が濃いです。醤油、砂糖、塩昆布は好みで加減して下さい。椎茸、花鰹は多いほど旨味が増します。小分けにして半年は冷凍保存可。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。