ゴーヤと椎茸の佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
佃煮にしたら苦味も感じず ご飯がススム!
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

ゴーヤ
600g
干し椎茸
6枚
☆醤油
80cc
☆酢
60cc
☆砂糖
120g
花鰹
1つかみ半
白ゴマ
大さじ3~4
塩昆布(減塩タイプ)
10g位

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしスプーンでシッカリワタ部分を取り除きます。5~8mm幅にカットします。
  2. 2
    干し椎茸は戻してスライスし細かくカットします。
  3. 3
    ①のゴーヤは軽く透き通るくらい、3分程度下茹でします。
  4. 4
    鍋にゴーヤ、椎茸、☆を入れて火にかけ、最初は蓋をしながら煮ます。
  5. 5
    ゴーヤに色が付き始めたら蓋を取り、時々混ぜながら煮汁が無くなるまで煮ます。
  6. 6
    煮汁が無くなったら花鰹、白ゴマ、塩昆布を加えて混ぜます。
  7. 7
    冷めてサラサラッとしたら完成。

おいしくなるコツ

醤油は出汁醤油でも可、佃煮ですので保存性を考慮して味が濃いです。醤油、砂糖、塩昆布は好みで加減して下さい。椎茸、花鰹は多いほど旨味が増します。小分けにして半年は冷凍保存可。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮塩昆布かつお節(鰹節)干し椎茸
関連キーワード
ゴーヤ 椎茸 塩昆布 ゴーヤの佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/03 10:23
美味しくご飯が進みます! 家族にも好評です(^^)
★美らら★
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ご家族で美味しく食べて頂き嬉しいです。
2015/08/27 21:18
ご飯にのせて食べました。美味しかったです(´・∀・)
nitatan6670
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったようで嬉しいです。

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