ソフトニシンの甘露煮 レシピ・作り方

ソフトニシンの甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
緑茶で下茹ですると教えられたニシン、おつまみ、蕎麦にも合う甘露煮にしました。

材料(5~7人分)

  • ソフトニシン 500g
  • ☆熱湯 700cc位
  • ☆日本茶 大さじ4
  • ○醤油 50cc
  • ○酢 50cc
  • ○ミリン 40cc
  • ○日本酒 40cc
  • ○水 60cc
  • ○砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ソフトニシンは一枚を二~三等分にカットします。
  2. 2 ☆で濃い目の緑茶を入れ①のニシンを5分くらい下茹でします。
  3. 3 鍋に○を入れ下茹でしたニシンを並べ、クッキングシート等で落し蓋をし煮ます。沸騰したら弱火にします。※途中火を止めて再度煮るを繰り返しても。
  4. 4 煮汁が煮詰まってきたら、時々煮汁を上からかけながら照り良く煮詰めて仕上げます。

きっかけ

ソフトニシンを頂いたので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。小分けにして3ヶ月程度 冷凍保存可。下茹でした大根や凍み大根と炊き合わせても。

  • レシピID:1460009811
  • 公開日:2015/08/08

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カテゴリ
にしん焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ緑茶
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ニシン 甘露煮 おつまみ ニシン蕎麦
料理名
甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • もにょきち
    もにょきち
    2017/09/06 15:42
    ソフトニシンの甘露煮
    実は作ったのは2回目。 美味しくて簡単で大好きなレシピです。

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