椎茸入り☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
グリーンカーテンのゴーヤ、消費に困ってましたが、次の収穫が待ち遠しいほど美味しい佃煮が出来ました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ゴーヤ
中2本 650g位
スライス干し椎茸
1つかみ
☆醤油
80~100cc
☆酢
40cc
☆砂糖
100g
白ゴマ
大さじ1半
花鰹
1つかみ

作り方

  1. 1
    スライス干し椎茸は水で戻し1枚を3等分位にカットしておきます。ゴーヤは縦半分にしスプーンでワタ部分を取り除き5mm幅にカットします。沸騰した湯に入れ3分くらい、下茹でしておきます。
  2. 2
    鍋に①のゴーヤと椎茸、☆を入れて火にかけ、時々混ぜながら中弱火で煮ます。
  3. 3
    煮汁が無くなりそうになったら木べらで混ぜながら水分を飛ばすように煮詰めます。焦げないよう煮詰め、煮汁が無くなったら火を止め白ゴマ、花鰹を混ぜます。
  4. 4
    小分けにして冷凍保存(半年くらい)も可。
  5. 5
    ちなみにプランター菜園から収穫した野菜(ゴーヤ)、ゴーヤは立派なグリーンカーテンとして室内が緑暗い状態です。

おいしくなるコツ

佃煮ですので濃いめの味、調味料は好みで加減して下さい。我が家では醤油100cc、佃煮、ご飯の友としては濃い目ではありますが納得。

きっかけ

ゴーヤを収穫したので、苦味を感じず大量消費できるよう佃煮にしてみました。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策かつお節(鰹節)干し椎茸
関連キーワード
ゴーヤ 椎茸 佃煮 夏バテ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/03 16:29
こんにちは♪ 家族が頂いてきたゴーヤ4本。2品作りました。 3本+冷凍の破竹+乾燥しめじ、干し椎茸。かつお節の風味豊かな佃煮が完成しました。ごちそうさま(^^)
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ブログでも拝見しました。大好きな破竹入り惹かれます。是非さとママさんのレシピでもアップして下さい。
2015/08/25 09:46
しいたけは苦手なので、しいたけ無しですが‥美味しかったです♡ ゴーヤの苦味がたまりませーん。 ごちそうさまでした( ๑•◡ુ•๑)
ヨヨヨ。
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ゴーヤだけでもOK、美味しく作って頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする