椎茸入り☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 スライス干し椎茸は水で戻し1枚を3等分位にカットしておきます。ゴーヤは縦半分にしスプーンでワタ部分を取り除き5mm幅にカットします。沸騰した湯に入れ3分くらい、下茹でしておきます。
- 2 鍋に①のゴーヤと椎茸、☆を入れて火にかけ、時々混ぜながら中弱火で煮ます。
- 3 煮汁が無くなりそうになったら木べらで混ぜながら水分を飛ばすように煮詰めます。焦げないよう煮詰め、煮汁が無くなったら火を止め白ゴマ、花鰹を混ぜます。
- 4 小分けにして冷凍保存(半年くらい)も可。
- 5 ちなみにプランター菜園から収穫した野菜(ゴーヤ)、ゴーヤは立派なグリーンカーテンとして室内が緑暗い状態です。
きっかけ
ゴーヤを収穫したので、苦味を感じず大量消費できるよう佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
佃煮ですので濃いめの味、調味料は好みで加減して下さい。我が家では醤油100cc、佃煮、ご飯の友としては濃い目ではありますが納得。
- レシピID:1460009808
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
2 件