椎茸入り☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

椎茸入り☆ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グリーンカーテンのゴーヤ、消費に困ってましたが、次の収穫が待ち遠しいほど美味しい佃煮が出来ました。

材料(5人分)

  • ゴーヤ 中2本 650g位
  • スライス干し椎茸 1つかみ
  • ☆醤油 80~100cc
  • ☆酢 40cc
  • ☆砂糖 100g
  • 白ゴマ 大さじ1半
  • 花鰹 1つかみ

作り方

  1. 1 スライス干し椎茸は水で戻し1枚を3等分位にカットしておきます。ゴーヤは縦半分にしスプーンでワタ部分を取り除き5mm幅にカットします。沸騰した湯に入れ3分くらい、下茹でしておきます。
  2. 2 鍋に①のゴーヤと椎茸、☆を入れて火にかけ、時々混ぜながら中弱火で煮ます。
  3. 3 煮汁が無くなりそうになったら木べらで混ぜながら水分を飛ばすように煮詰めます。焦げないよう煮詰め、煮汁が無くなったら火を止め白ゴマ、花鰹を混ぜます。
  4. 4 小分けにして冷凍保存(半年くらい)も可。
  5. 5 ちなみにプランター菜園から収穫した野菜(ゴーヤ)、ゴーヤは立派なグリーンカーテンとして室内が緑暗い状態です。

きっかけ

ゴーヤを収穫したので、苦味を感じず大量消費できるよう佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

佃煮ですので濃いめの味、調味料は好みで加減して下さい。我が家では醤油100cc、佃煮、ご飯の友としては濃い目ではありますが納得。

  • レシピID:1460009808
  • 公開日:2015/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策かつお節(鰹節)干し椎茸
関連キーワード
ゴーヤ 椎茸 佃煮 夏バテ
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/09/03 16:29
    椎茸入り☆ゴーヤの佃煮
    こんにちは♪
    家族が頂いてきたゴーヤ4本。2品作りました。
    3本+冷凍の破竹+乾燥しめじ、干し椎茸。かつお節の風味豊かな佃煮が完成しました。ごちそうさま(^^)
  • ヨヨヨ。
    ヨヨヨ。
    2015/08/25 09:46
    椎茸入り☆ゴーヤの佃煮
    しいたけは苦手なので、しいたけ無しですが‥美味しかったです♡
    ゴーヤの苦味がたまりませーん。
    ごちそうさまでした( ๑•◡ુ•๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る