オクラのお浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- オクラ 10本
- 塩 1つまみ
- 出汁醤油又は醤油 大さじ2
- マヨネーズ(好みで) 大さじ2
- 鰹節 小1/2パック
作り方
- 1 長めの丸オクラやチョッと育った五角オクラ(通常見かける品種)、軸部分を切り落とし、その切り口から長さによって、1/3~1/2まで縦に切り目を入れます。
- 2 沸騰した湯に塩を入れオクラを投入。上下返しながら好みの茹で加減で茹でます。半生部分があると茹で上がりが茶色くなります。
- 3 ザルに取り流水で冷まし水気を切ります。食べ易い長さにカットし出汁醤油、マヨネーズ、鰹節をかけます。
関連情報
- 料理名
- お浸し
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