5分揉んで☆軟らか茄子漬 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 漬け茄子 1.5kg
- ☆塩 50~60g
- ☆砂糖 100~130g
- ☆ミョウバン 大さじ1半
- 水 500cc位
作り方
- 1 漬物用の厚手のビニール袋にヘタ付きのままの茄子と☆を入れ、片手で口元を握り、もう片手で台の上で転がすように袋の上から揉みます。
- 2 次第に茄子紺色の汁が出ますが、5分くらい転がしシッカリ揉みます。
- 3 茄子の表面に塩で傷が付き漬かり易くなります。茄子の皮が硬くなるにつれ揉む時間は長め、砂糖を増やします。
- 4 水を加え空気が抜けるようビニール袋の口元を軽く輪ゴムをかけ、大きな鍋やタライ等に入れます。
- 5 茄子が漬け汁から浮かないよう空気を抜いて重石を乗せます。我が家では梅酒の瓶を使用。
- 6 一日もするとシンナリと漬かるので、その後も漬け汁から出た部分は変色するので浮かないよう小さ目のビニール袋に移す等し冷蔵庫で漬けます。
- 7 写真は一日漬けた茄子のうち軟らかくなったもの。好みの漬かり具合で どうぞ。漬け茄子用の長茄子と少し大きめの漬け茄子と二種類漬けました。
きっかけ
漬物用の茄子が安かったので、大量に漬ける工夫をしてみました。
おいしくなるコツ
ビニール袋ではなく漬物容器で5分揉みした後、落し蓋と重石をして漬けても。塩分、砂糖は茄子の鮮度、硬さで調整。秋に近付くにつれ皮が硬くなるので、その場合、又は軟らかく漬ける場合は砂糖は増やします。好みで鷹の爪を加えても。
- レシピID:1460009762
- 公開日:2015/08/02
関連情報
- 料理名
- お漬物
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