ピーマンの佃煮 レシピ・作り方

ピーマンの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ピーマンが沢山と採れるようになったので常備食として佃煮にしました。

材料(4人分)

  • 下処理したピーマン 450g
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩昆布 2つまみ
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンはへたと種を取り出して洗いザルに上げての下処理をしてから細く切ります。
  2. 2 鍋に1とすべての材料をくわえてb火にかけ煮えてきたら火を弱めてじっくりと汁気が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

ピーマンがよく採れるようになったので常備食の佃煮にして塩昆布は2つまみで1つまみが3gぐらいと思います。

おいしくなるコツ

ごま油大さじ1でピーマンを炒めてから煮ると より美味しく仕上がります。

  • レシピID:1460009681
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)ピーマン
関連キーワード
常備食 佃煮 煮物 家庭料理
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2016/08/29 13:49
    ピーマンの佃煮
    大量に貰って帰ったピーマンの消費になりました。 常備菜にいいですね。 簡単に出来て良かったです。 ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る