毎日のお味噌汁51杯目*丸ごとトウモロコシ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 トウモロコシは2~3cm幅の輪切りし、水から鍋に入れて煮ます。沸騰したら弱火で10分煮ます。
- 2 火を止めては再度煮るを繰り返しても可、水分が蒸発するので水を足しながら長く煮るほど お出汁が出ます。基本トウモロコシに火が通れば食べられるので、味噌と出汁の素で調味して仕上げます。
きっかけ
トウモロコシの芯からもお出汁、風味が出ると聞いたので。
おいしくなるコツ
トウモロコシは好みで煮る時間はお任せ。水分蒸発分を考慮した分量の水となってます。彩りとして枝豆を加えても。圧力鍋なら短時間に作れます。
- レシピID:1460009534
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はじゃじゃ2020/07/03 22:23とうもろこしが甘くなり美味しいですね(*^-^*)
シンプルで簡単に出来て嬉しいです♪
ご馳走様でした。 -
くろちび32020/07/01 14:35とても簡単に作れました。
トウモロコシの出汁が効いていて、
お味噌と合って、とても美味しかったです。 -
さとママ36452020/06/21 17:28こんにちは♪
へぇ~、甘味がでるんですね。
おいしかったです。
ごちそうさま(^-^) -
まめもにお2015/07/22 09:39こんにちわ♪ブログにコメありがとう♥更新していなかったみたいなので、後で又遊びに行きますね♪
とうもろこしの味噌汁初です!これハマりますね!
ごちそう様でした♥