毎日のお味噌汁51杯目*丸ごとトウモロコシ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁51杯目*丸ごとトウモロコシ
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
丸ごと一本の根曲り竹(細竹の子)や莢ごとの枝豆をジックリ煮込んでお出汁に風味を加える食文化があります。トウモロコシも丸ごと、芯からお出汁が出るんです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシは2~3cm幅の輪切りし、水から鍋に入れて煮ます。沸騰したら弱火で10分煮ます。
  2. 2 火を止めては再度煮るを繰り返しても可、水分が蒸発するので水を足しながら長く煮るほど お出汁が出ます。基本トウモロコシに火が通れば食べられるので、味噌と出汁の素で調味して仕上げます。

きっかけ

トウモロコシの芯からもお出汁、風味が出ると聞いたので。

おいしくなるコツ

トウモロコシは好みで煮る時間はお任せ。水分蒸発分を考慮した分量の水となってます。彩りとして枝豆を加えても。圧力鍋なら短時間に作れます。

  • レシピID:1460009534
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁とうもろこし味噌
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/07/03 22:23
    毎日のお味噌汁51杯目*丸ごとトウモロコシ
    とうもろこしが甘くなり美味しいですね(*^-^*)
    シンプルで簡単に出来て嬉しいです♪
    ご馳走様でした。
  • くろちび3
    くろちび3
    2020/07/01 14:35
    毎日のお味噌汁51杯目*丸ごとトウモロコシ
    とても簡単に作れました。
    トウモロコシの出汁が効いていて、
    お味噌と合って、とても美味しかったです。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/06/21 17:28
    毎日のお味噌汁51杯目*丸ごとトウモロコシ
    こんにちは♪
    へぇ~、甘味がでるんですね。
    おいしかったです。
    ごちそうさま(^-^)
  • まめもにお
    まめもにお
    2015/07/22 09:39
    毎日のお味噌汁51杯目*丸ごとトウモロコシ
    こんにちわ♪ブログにコメありがとう♥更新していなかったみたいなので、後で又遊びに行きますね♪
    とうもろこしの味噌汁初です!これハマりますね!
    ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る