キュウリのレモン酢和え レシピ・作り方

キュウリのレモン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
昆布の佃煮が余っていたのでキュウリの酢の物に使ってみました。たまには絞り立てのレモン汁で酢の物は いかがでしょう?

材料(3人分)

  • キュウリ 2本
  • 塩(キュウリ用) 1つまみ
  • 昆布の佃煮又は塩昆布(あれば) 2~3つまみ
  • 青シソ 3~5枚
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆レモン汁 大さじ1半~2
  • ☆白ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 キュウリはスライサーでスライスし塩揉みし水気を絞っておきます。シソは千切りにし、緑の汁が気になるなら、手で握りサッと水をかけて絞ります。
  2. 2 キュウリ、シソ、昆布の佃煮ほ☆で和えます。

きっかけ

プランター菜園のキュウリを収穫したので。

おいしくなるコツ

昆布の佃煮は偶々残っていたので加えてみましたが、塩昆布でも、又は入れなくても可。調味料、特に酸味は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460009447
  • 公開日:2015/07/02
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カテゴリ
きゅうりの酢の物塩昆布昆布しそ・大葉きゅうり
関連キーワード
キュウリ シソ 塩昆布 レモン
料理名
酢の物
ブルーボリジ
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