キュウリのレモン酢和え レシピ・作り方

材料(3人分)
- キュウリ 2本
- 塩(キュウリ用) 1つまみ
- 昆布の佃煮又は塩昆布(あれば) 2~3つまみ
- 青シソ 3~5枚
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆レモン汁 大さじ1半~2
- ☆白ゴマ 小さじ2
作り方
-
1
キュウリはスライサーでスライスし塩揉みし水気を絞っておきます。シソは千切りにし、緑の汁が気になるなら、手で握りサッと水をかけて絞ります。
-
2
キュウリ、シソ、昆布の佃煮ほ☆で和えます。
きっかけ
プランター菜園のキュウリを収穫したので。
おいしくなるコツ
昆布の佃煮は偶々残っていたので加えてみましたが、塩昆布でも、又は入れなくても可。調味料、特に酸味は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460009447
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- 料理名
- 酢の物

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません