懐かしいお店のワカメスープ レシピ・作り方

懐かしいお店のワカメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ラーメン屋さんの和風だしのワカメスープが懐かしくて作ってみました。

材料(3人分)

  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • ハム(無くても可) 2枚
  • 細葱 2本
  • 600cc
  • 醤油 小さじ1/2
  • 出汁の素 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは水で戻します。鍋に水を入れて沸かし、醤油、出汁の素、塩、コショウで好みの塩分に調味します。ワカメと細切りにしたハムを加えます。
  2. 2 軽く煮立ったら刻んだ葱を加えて火を止めます。

きっかけ

ワカメと葱だけのシンプルな具のラーメン屋さんのワカメスープを思い出して。

おいしくなるコツ

好みで白ゴマを加えても。

  • レシピID:1460009388
  • 公開日:2015/06/28
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カテゴリ
わかめスープほんだしその他のハム万能ねぎわかめ
関連キーワード
ワカメ ハム スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
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