大根と昆布の薄煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 昆布をキッチンばさみで小さく切り、何度か水洗いしてから鍋に水と共に入れ、6時間ほど浸けておく。
- 2 大根は食べよく切って、たっぷりの水で下茹でしてから、1の鍋に入れる。
- 3 中火にかけ8分ほど煮たら、あくをすくう。
- 4 砂糖、みりん、酢を加えてふたをして弱火で5分ほど煮たら、白だしを加えて火を弱め、さらに5分ほど煮る。
- 5 火を止めてそのまま半日ほどおいて味を馴染ませ、食べるときに再び温める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)