大根と昆布の薄煮 レシピ・作り方

大根と昆布の薄煮
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
一昼夜おいて味をなじませると美味しいです

材料(作りやすい人分)

  • 昆布 1本
  • カップ3
  • 大根 1/4本
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布をキッチンばさみで小さく切り、何度か水洗いしてから鍋に水と共に入れ、6時間ほど浸けておく。
  2. 2 大根は食べよく切って、たっぷりの水で下茹でしてから、1の鍋に入れる。
  3. 3 中火にかけ8分ほど煮たら、あくをすくう。
  4. 4 砂糖、みりん、酢を加えてふたをして弱火で5分ほど煮たら、白だしを加えて火を弱め、さらに5分ほど煮る。
  5. 5 火を止めてそのまま半日ほどおいて味を馴染ませ、食べるときに再び温める。

きっかけ

昆布をいただいたので、昆布の旨味で大根を煮ました

  • レシピID:1460009197
  • 公開日:2015/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る