鶏ももの醤油煮 レシピ・作り方

鶏ももの醤油煮
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
直ぐに食べずに半日ほどおいて味を馴染ませてから温め直すと美味しいかもです。

材料(2人分)

  • 鶏もも 骨付き 2本
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 純米酢、バルサミコ酢 各大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • ひたひたまで
  • キャベツ 1枚
  • 青シソ 4枚

作り方

  1. 1 鶏ももの皮をはいで水洗いし、たっぷりの水を鍋に入れて砂糖大さじ1(分量外)とみりん大さじ1(分量外)を加え、茹でこぼしてあくと脂肪を抜き、水洗いする。
  2. 2 鍋に1を入れてヒタヒタまで水を入れ、白だし、砂糖、醤油、みりん、生姜のすりおろし、酢を加えて弱めの中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくい、弱火にしてバルサミコ酢を加え、ふたをして10分ほど煮る。
  4. 4 千切りキャベツと青シソを添える。

きっかけ

スーパーで美味しそうな骨付き鶏を見つけたので

  • レシピID:1460009188
  • 公開日:2015/09/24
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