即☆麺つゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸(スライス) 大き目10枚
- 鰹節 小1パック
- 水 400cc
- ☆醤油 50cc
- ☆日本酒 30cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 スライスしてある干し椎茸はサッと水洗いし鍋に水と共に入れ5分くらい浸けます。火にかけ椎茸がフックラしてきたら鰹節を加えて更に煮ます。
- 2 2分くらいグラグラと沸騰させ☆を加え、日本酒のアルコールが飛ぶよう加熱します。熱々のまま又は冷まして素麺等の麺つゆとして どうぞ。
- 3 今回は麺つゆを冷やして素麺を頂きました。
関連情報
- 料理名
- 麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません