即☆麺つゆ レシピ・作り方

即☆麺つゆ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
滅多にないでしょうが麺つゆが無い時に簡単に作れます。出汁に使った椎茸も鰹節もそのままです。

材料(3人分)

  • 干し椎茸(スライス) 大き目10枚
  • 鰹節 小1パック
  • 400cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆日本酒 30cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 スライスしてある干し椎茸はサッと水洗いし鍋に水と共に入れ5分くらい浸けます。火にかけ椎茸がフックラしてきたら鰹節を加えて更に煮ます。
  2. 2 2分くらいグラグラと沸騰させ☆を加え、日本酒のアルコールが飛ぶよう加熱します。熱々のまま又は冷まして素麺等の麺つゆとして どうぞ。
  3. 3 今回は麺つゆを冷やして素麺を頂きました。

きっかけ

素麺が食べたいという時に麺つゆを切らしていたので。

おいしくなるコツ

椎茸、鰹節、調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008992
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦かつお節(鰹節)干し椎茸めんつゆ
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干し椎茸 鰹節 麺つゆ 素麺
料理名
麺つゆ
ブルーボリジ
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