破竹とワラビの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
筍と牛肉の煮物は郷土の定番、破竹とワラビで煮てみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

破竹(下茹で済み又は水煮)
300g
ワラビ(アク抜き済み)
150g
牛バラ肉又は薄切り肉
150g
糸コンニャク
1袋
サラダ油
大さじ1
☆水
200cc
☆日本酒
30cc
☆砂糖
大さじ1
出汁醤油又は醤油
50cc

作り方

  1. 1
    破竹は食べ易い大きさにカットします。ワラビは4cmの長さ、牛肉は3~4cm幅にカットします。
  2. 2
    食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りします。
  3. 3
    ②にサラダ油、牛肉、破竹を加え脂が馴染む程度炒め☆を加え煮ます。
  4. 4
    破竹が軟らかくなったら出汁醤油とワラビを加え、味が浸みるよう煮ます。

おいしくなるコツ

破竹の代わりに細竹の子、孟宗筍、牛肉の代わりに豚肉でも。調味料は好みで調整して下さい。旬のアク抜きしたワラビは直ぐに軟らかくなるので、煮過ぎると崩れて粘るので注意。

きっかけ

破竹とワラビの旬なので。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物糸こんにゃく牛肉薄切りわらびたけのこ
関連キーワード
破竹 ワラビ 牛肉 山菜料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/31 10:43
こんにちは♪ 孟宗筍、豚肉、板蒟蒻なんですけど。。。 こういう具材の煮物は懐かしい味で、ほっとします☆ ご馳走さま~~(^O^)
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪孟宗筍で煮たかったのですが破竹に手招きされて。豚肉で煮ても美味しいですよね。お腹が空いてきました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする