材料(5人分)
- 破竹(下茹で済み又は水煮)
- 300g
- ワラビ(アク抜き済み)
- 150g
- 牛バラ肉又は薄切り肉
- 150g
- 糸コンニャク
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆日本酒
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 出汁醤油又は醤油
- 50cc
作り方
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- 1
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- 破竹は食べ易い大きさにカットします。ワラビは4cmの長さ、牛肉は3~4cm幅にカットします。
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- 2
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- 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りします。
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- 3
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- ②にサラダ油、牛肉、破竹を加え脂が馴染む程度炒め☆を加え煮ます。
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- 4
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- 破竹が軟らかくなったら出汁醤油とワラビを加え、味が浸みるよう煮ます。
おいしくなるコツ
破竹の代わりに細竹の子、孟宗筍、牛肉の代わりに豚肉でも。調味料は好みで調整して下さい。旬のアク抜きしたワラビは直ぐに軟らかくなるので、煮過ぎると崩れて粘るので注意。
きっかけ
破竹とワラビの旬なので。