野菜入り挽き肉そぼろと炒り卵丼 レシピ・作り方

野菜入り挽き肉そぼろと炒り卵丼
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ひとさらランチ

材料(1人分)

  • 1個
  • 砂糖(卵用) 小さじ2/3
  • 小松菜 2枝
  • ミニキャロット、シイタケ 各1個
  • 鶏ひき肉 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • カップ1
  • 紅ショウガ 小さじ1
  • ご飯 1人前

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだ小松菜、ミニキャロットを入れて5分ほど煮る。
  2. 2 スライスしたシイタケを加えたら茹で汁を半分ほど捨て、砂糖、みりん、めんつゆを加えて1分ほど煮る。
  3. 3 鶏ひき肉を加えてあくをすくい、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4 3の煮汁を大さじ2器にとり、卵用の砂糖を混ぜ、卵を割りいれて混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋に4を流しいれて、弱火にかけ、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
  6. 6 ご飯に3と5を盛り、紅ショウガをのせる。

きっかけ

ランチに

  • レシピID:1460008904
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る