鶏胸肉と麩で☆鶏チリ レシピ・作り方

鶏胸肉と麩で☆鶏チリ
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
エビアレルギーなので鶏胸肉と麩で安くてボリュームのある鶏チリを作りました。溜まった長葱の青い部分もタップリ消費。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 焼き麩 輪切り10個
  • ☆天ぷら粉 大さじ6~7
  • ☆水 大さじ4
  • ☆コショウ 少々
  • 揚げ油 適宜
  • 長葱 30cm
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○豆板醤 小さじ1
  • ○麺つゆ 大さじ1半
  • ○日本酒、練乳 各大さじ1
  • ○水 80~100cc

作り方

  1. 1 焼き麩は水で戻し、水気を絞り千切っておきます。
  2. 2 鶏胸肉は細かくカット、①の麩と☆を合わせます。※各天ぷら粉によって水分調整して下さい。
  3. 3 揚げ油を熱し一口大にした②を揚げます。
  4. 4 葱は白い部分のみでも青い部分のみでも可、細かく刻み、おろし生姜と共にサラダ油を熱したフライパンで炒めます。
  5. 5 合わせた○を加えます。
  6. 6 ③を加えてサッと炒めタレを絡めます。

きっかけ

鶏胸肉と麩でボリュームのある おかずを。

おいしくなるコツ

練乳の代わりに砂糖でも可。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008812
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリソース300円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 チリソース
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る