我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは鯛半分にカットし種を取り除き、5mm~1cmの幅にカットし、時々水を替えながら半日以上浸けておきます。調理前に水切りし耐熱容器に入れレンジで2分加熱します。
- 2 島豆腐は一口大、ポークランチョンミートは1cm幅にカットします。卵は割り解しマヨネーズを混ぜておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し島豆腐、ゴーヤ、ポークランチョンミートの順に加え、味塩を振り焼き色が付くよう炒めます。
- 4 特に豆腐に焼き色が付いてゴーヤに火が通ったら、ちゃんぷるーの素(なければ味塩、コショウで代用)を振り炒め、溶き卵を加えたら2~3回フライパンを揺すり火を止めます。
- 5 鰹節をトッピングします。
- 6 使用したチャンプルの素。スパイスやハーブ入り。
きっかけ
ゴーヤと島豆腐を購入したので。
おいしくなるコツ
島豆腐の代わりに水切りした木綿豆腐、厚揚げでも。炒める際はフライパンを揺するだけで仕上げました。
- レシピID:1460008732
- 公開日:2015/05/09
関連情報
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- ゴーヤ 島豆腐 ポークランチョンミート ゴーヤチャンプルー
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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