我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

我が家のゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
南、沖縄 本場には敵いませんが、我が家的には美味しく出来ました。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • ポークランチョンミート 200g
  • 島豆腐又は木綿豆腐 200g
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 味塩 3振り
  • チャンプルの素(スパイス入り粉末) 小さじ1/2
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは鯛半分にカットし種を取り除き、5mm~1cmの幅にカットし、時々水を替えながら半日以上浸けておきます。調理前に水切りし耐熱容器に入れレンジで2分加熱します。
  2. 2 島豆腐は一口大、ポークランチョンミートは1cm幅にカットします。卵は割り解しマヨネーズを混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し島豆腐、ゴーヤ、ポークランチョンミートの順に加え、味塩を振り焼き色が付くよう炒めます。
  4. 4 特に豆腐に焼き色が付いてゴーヤに火が通ったら、ちゃんぷるーの素(なければ味塩、コショウで代用)を振り炒め、溶き卵を加えたら2~3回フライパンを揺すり火を止めます。
  5. 5 鰹節をトッピングします。
  6. 6 使用したチャンプルの素。スパイスやハーブ入り。

きっかけ

ゴーヤと島豆腐を購入したので。

おいしくなるコツ

島豆腐の代わりに水切りした木綿豆腐、厚揚げでも。炒める際はフライパンを揺するだけで仕上げました。

  • レシピID:1460008732
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパム木綿豆腐その他の大豆・豆腐ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 島豆腐 ポークランチョンミート ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー
ブルーボリジ
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