茄子の中華和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子 大き目1本
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ1半
- ☆酢 小さじ1/2
- ☆オリーブ油又はサラダ油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1弱
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2~
- ☆輪切り唐辛子 1/3本分
- ミョウガ 1個
- 刻み細葱 1本分
作り方
- 1 長茄子は小さ目の乱切りにしサッと水洗いします。耐熱容器に茄子を入れラップをかけてレンジで2分半~3分加熱します。
- 2 見た目シッカリ茹でてある状態ではなく、なんとなくシンナリした状態、お玉等で軽く軽く押して水気を少々絞ります。
- 3 合わせておいた☆に熱いうちに入れて和えます。刻んだミョウガと細葱を加え冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
茄子でシッカリ味の おかずを。
おいしくなるコツ
合わせ調味料は好みで調整して下さい。茄子は加熱し過ぎ、絞りし過ぎないようが美味しいようです。
- レシピID:1460008729
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- 和え物
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