茄子の中華和え レシピ・作り方

茄子の中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジ加熱した茄子を薬味入りのタレで和えるだけ。冷たく冷やして どうぞ。

材料(3人分)

  • 長茄子 大き目1本
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ1半
  • ☆酢 小さじ1/2
  • ☆オリーブ油又はサラダ油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1弱
  • ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2~
  • ☆輪切り唐辛子 1/3本分
  • ミョウガ 1個
  • 刻み細葱 1本分

作り方

  1. 1 長茄子は小さ目の乱切りにしサッと水洗いします。耐熱容器に茄子を入れラップをかけてレンジで2分半~3分加熱します。
  2. 2 見た目シッカリ茹でてある状態ではなく、なんとなくシンナリした状態、お玉等で軽く軽く押して水気を少々絞ります。
  3. 3 合わせておいた☆に熱いうちに入れて和えます。刻んだミョウガと細葱を加え冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

茄子でシッカリ味の おかずを。

おいしくなるコツ

合わせ調味料は好みで調整して下さい。茄子は加熱し過ぎ、絞りし過ぎないようが美味しいようです。

  • レシピID:1460008729
  • 公開日:2015/05/10
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カテゴリ
なす全般万能ねぎ生姜(新生姜)みょうが
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茄子 ミョウガ 和え物 おつまみ
料理名
和え物
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