春キャベツと菜花の浅漬け レシピ・作り方

春キャベツと菜花の浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
菜花、トウ立ちした青菜も お浸しでは飽きてきたので浅漬けに加えてみました。

材料(5~7人分)

  • 菜花又は茎立ち(トウ立ちした青菜) 1/2束
  • 春キャベツ 1/4個
  • キュウリ 1本
  • ☆浅漬けの素 大さじ1強
  • ☆出汁醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 菜花、トウ立ちしたところを頂くクキ立ちは3cmの長さにカットし、サッと下茹でします。※好みで軟らかめに茹でても。
  2. 2 春キャベツは芯部分は薄く削ぎ切りにし、葉は食べ易い大きさにカット又は手で千切ります。キュウリは5mmくらいの斜め切りに。
  3. 3 ボウルに①、②、☆を入れて10回くらい揉みます。
  4. 4 ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日以上漬けます。春キャベツなので1時間程度でも頂けます。
  5. 5 使用した漬物塩、基本1kgに対して大さじ1の分量でした。好みの浅漬けの素、液体でも可。

きっかけ

キュウリの他の青味として青菜のお浸しを使って浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜は好みの割合でどうぞ。余ったお浸し、好みの野菜でも。菜花、茎立ちによっては、花ワサビのように加熱後 密閉することで辛さが出るものもあり、毎回違った味になるのも面白く、おろし生姜や粉唐辛子をかけて食べても。

  • レシピID:1460008644
  • 公開日:2015/05/03
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カテゴリ
浅漬け菜の花きゅうりキャベツその他の漬物
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キャベツ キュウリ お浸し 浅漬け
料理名
浅漬け
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