切り目入れました☆エリンギの天ぷら レシピ・作り方

切り目入れました☆エリンギの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で頂いてきたエリンギの天ぷら、切り目が入っていてサックリ カラッと、しかも食べ易い!

材料(2人分)

  • エリンギ 小さ目3本
  • ☆天ぷら粉 大さじ5
  • ☆水 大さじ2半~
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分にカットし、茎部分に4~5本切り目を入れます。扇子のように開きながら楊枝で止めます。
  2. 2 ☆で衣を作り①に付けて熱した揚げ油で揚げます。揚がったら直ぐに楊枝を取り外します。

きっかけ

お店で頂いてきたエリンギの天ぷらをマネしました。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎるとエリンギの水分が出て食感が悪くなります。各使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

  • レシピID:1460008607
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技エリンギ
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
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