冷たいひっぱり饂飩or素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土食・ひっぱり饂飩に夏バージョンがあると知って!コショウとラー油がポイントらしい。サバ水煮缶と納豆は欠かせず、薬味は お好みで どうぞ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

饂飩又は素麺(乾麺)
400g位
サバ水煮缶
1缶
納豆
小2パック
麺つゆ又は出汁醤油
60cc~
30cc~
長葱
10cm
ラー油、コショウ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    葱は刻みます。納豆にサバ缶(汁も)、麺つゆ、葱を加え、サバ缶の汁で足りなければ水で調整し好みの味にします。※長葱を切らしていたので細葱使用。長葱が合うような気がします。
  2. 2
    素麺又は饂飩は茹で流水に取り氷水でしめます。※通常の ひっぱり饂飩は茹でた鍋のまま熱々で卓上に。①のタレに鍋から麺を引き上げて頂きます。
  3. 3
    夏の冷たいバージョンにはラー油とコショウを加えるそうです。
  4. 4
    納豆タレを混ぜ素麺又は饂飩を からめて どうぞ。

おいしくなるコツ

勿論熱々の麺で頂いても。麺は乾麺、サバ缶は水煮、納豆は欠かせません。薬味、麺つゆ等はお好みで どうぞ。

きっかけ

郷土食・ひっぱり饂飩に夏バージョンがあるとテレビで見て、入院中ではありましたが、どうしても食べたくて売店で茹で素麺(麺つゆと葱付き)とサバ缶、納豆等を調達して試したのを自宅で再現。

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理さば缶納豆素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
素麺 サバ缶 納豆 郷土食 ひっぱりうどん
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/26 13:20
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2015/10/06 00:39
テレビで観て気になってました♪ラー油が入るとより美味しいですね(*^^*)
yuaaママ
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪冷たいバージョンがあるとは地元でも知らずにいました。具やタレもバリエーションがありそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする