蒸し器で☆しっとり鶏チャーシュー レシピ・作り方

蒸し器で☆しっとり鶏チャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
タレに浸けて蒸すだけ、お助け食材・鶏胸肉で作る鶏チャーシューです。スライスして辛子や粗挽き黒コショウを付けて、麺類のトッピング、刻んで炒飯にも。

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆醤油 130~150cc
  • ☆酢 30cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆出汁の素 小さじ1/2~1
  • ☆葱の青い部分 15cm
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • ☆スライス生姜 3枚

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ鶏胸肉を入れます。
  2. 2 蒸気の上がった蒸し器に水分が入らないよう耐熱容器にアルミホイルを被せて入れます。
  3. 3 途中鶏肉を返しながら30分くらい蒸します。火を止め荒熱が取れるのを待ちます。
  4. 4 耐熱容器ごと蒸し器から取り出し、冷めたら時々鶏肉を返しながら半日以上 冷蔵庫で漬けます。
  5. 5 写真は一昼夜漬けた状態。スライスして好みの食べ方で どうぞ。軽くレンジで温めると食感も違います。
  6. 6 3日漬けた状態。肉質しっとりです。

きっかけ

鶏胸肉で簡単にチャーシュー的なものを。

おいしくなるコツ

醤油は150ccだと濃い目の味でした。白髪葱や貝割れ大根と練り辛子を添えたり、粗挽き黒コショウをかけても。麺類のトッピング、刻んで炒飯にもオススメです。タレは煮詰めて再利用可、温めて茹で卵を漬けて活用しても。

  • レシピID:1460008538
  • 公開日:2015/04/24
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カテゴリ
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関連キーワード
鶏胸肉 ニンニク 生姜 チャーシュー
料理名
鶏肉料理
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