圧力鍋で☆鮎の甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆鮎の甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってツヤツヤの鮎の甘露煮を煮ました。

材料(5人分)

  • 5尾
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆日本酒 30cc
  • ☆ミリン 50cc
  • ☆砂糖 大さじ3~
  • ☆山椒の実 大さじ2

作り方

  1. 1 鮎は水洗いしヌメリを取ります。圧力鍋に☆を入れて混ぜ合わせ鮎を並べ、圧力鍋に付属の蒸し板を落し蓋にし圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で8分加圧、火を止めて自然冷却
  2. 2 圧力鍋の蓋を開け、この段階で冷まして完成でも可。
  3. 3 コッテリした甘露煮が お好みなら、時々軽く揺すりながら蒸し板を落し蓋にして煮ます。※圧力鍋の蓋は外し圧力はかけません。落し蓋はクッキングシートでも可。
  4. 4 煮汁が無くならないよう煮詰めます。

きっかけ

新鮮な鮎を購入したので、圧力鍋マ・ローニエプロで煮てみました。

おいしくなるコツ

甘めの煮汁ですので、好みで調整して下さい。冷凍保存してあった山椒の実を使用しましたが、山椒の実の佃煮でも可、無ければ加えなくても。

  • レシピID:1460008464
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
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関連キーワード
山椒 甘露煮 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
鮎の甘露煮
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