豆腐と野菜たっぷり餅入り味噌あさり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
旬のあさりを使って

材料(1人分)

あさり
7粒
豆腐
小1丁
大根
1センチ
ネギ
6センチ
昆布
8センチ
1きれ
カップ1
だしのもと
小さじ1/2
みりん
大さじ1
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜き済みのものを使いますが、よく水洗いし、塩水に数時間つけておきます。
  2. 2
    昆布は塩蔵のものを水に半日さらして塩抜きし、包丁で食べよく切ります。
  3. 3
    土鍋に水を入れて中火にかけて沸騰させ、1を入れて貝が開いたら、あさりをいったん取り出します。
  4. 4
    あさりのエキスが少し出たところで、2、薄切りした大根、刻んだネギを入れます。
  5. 5
    5分ほど煮て軟らかくなってきたら、だしのもと、みりん、味噌を加え、4等分した豆腐を加えます。
  6. 6
    3等分した餅を加えて、柔らかくなってきたら、あさりを戻し入れ、弱火で3分ほど煮て完成です。

きっかけ

旬のあさりを使って

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする