豆腐と野菜たっぷり餅入り味噌あさり鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり
- 7粒
- 豆腐
- 小1丁
- 大根
- 1センチ
- ネギ
- 6センチ
- 昆布
- 8センチ
- 餅
- 1きれ
- 水
- カップ1
- だしのもと
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜き済みのものを使いますが、よく水洗いし、塩水に数時間つけておきます。
-
- 2
- 昆布は塩蔵のものを水に半日さらして塩抜きし、包丁で食べよく切ります。
-
- 3
- 土鍋に水を入れて中火にかけて沸騰させ、1を入れて貝が開いたら、あさりをいったん取り出します。
-
- 4
- あさりのエキスが少し出たところで、2、薄切りした大根、刻んだネギを入れます。
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- 5
- 5分ほど煮て軟らかくなってきたら、だしのもと、みりん、味噌を加え、4等分した豆腐を加えます。
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- 6
- 3等分した餅を加えて、柔らかくなってきたら、あさりを戻し入れ、弱火で3分ほど煮て完成です。
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