豆腐と野菜たっぷり餅入り味噌あさり鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜き済みのものを使いますが、よく水洗いし、塩水に数時間つけておきます。
- 2 昆布は塩蔵のものを水に半日さらして塩抜きし、包丁で食べよく切ります。
- 3 土鍋に水を入れて中火にかけて沸騰させ、1を入れて貝が開いたら、あさりをいったん取り出します。
- 4 あさりのエキスが少し出たところで、2、薄切りした大根、刻んだネギを入れます。
- 5 5分ほど煮て軟らかくなってきたら、だしのもと、みりん、味噌を加え、4等分した豆腐を加えます。
- 6 3等分した餅を加えて、柔らかくなってきたら、あさりを戻し入れ、弱火で3分ほど煮て完成です。
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