豆腐と野菜たっぷり餅入り味噌あさり鍋 レシピ・作り方

豆腐と野菜たっぷり餅入り味噌あさり鍋
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
旬のあさりを使って

材料(1人分)

  • あさり 7粒
  • 豆腐 小1丁
  • 大根 1センチ
  • ネギ 6センチ
  • 昆布 8センチ
  • 1きれ
  • カップ1
  • だしのもと 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂抜き済みのものを使いますが、よく水洗いし、塩水に数時間つけておきます。
  2. 2 昆布は塩蔵のものを水に半日さらして塩抜きし、包丁で食べよく切ります。
  3. 3 土鍋に水を入れて中火にかけて沸騰させ、1を入れて貝が開いたら、あさりをいったん取り出します。
  4. 4 あさりのエキスが少し出たところで、2、薄切りした大根、刻んだネギを入れます。
  5. 5 5分ほど煮て軟らかくなってきたら、だしのもと、みりん、味噌を加え、4等分した豆腐を加えます。
  6. 6 3等分した餅を加えて、柔らかくなってきたら、あさりを戻し入れ、弱火で3分ほど煮て完成です。

きっかけ

旬のあさりを使って

  • レシピID:1460008408
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る