カリフラワーのクリームスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 カリフラワーを一口大に切る
- 2 玉ねぎの皮をむき、スライスしておく
- 3 鍋にバターまたはオリーブオイルを入れて、中火で、熱して、バターが溶けたら、玉ねぎを入れる
- 4 玉ねぎが焦げないように、ゆっくり水分を飛ばしながら、白か半透明になるまで炒める。
- 5 牛乳、コンソメのキューブを入れて、沸騰済んでんまで煮込みカリフラワーを入れる
- 6 しばらく、煮込む(だいたい5分ぐらい。カリフラワーが柔らかくなるまで・)
- 7 いったん火を止めて、フードプロセッサーに入れて、ドロドロにする
- 8 ざるにあげて、こす。木べらなどで、ちょっと押した方がいい。
- 9 もう一度鍋に戻し入れ、煮立ってきたら、生クリームを入れて、少し温める
-
10
お皿にお玉1杯分よそり、ディルを乗せる。塩、こしょうは、おこのみで。
できあがり☆
きっかけ
春野菜が出回っていて、おいしくカリフラワーをたべたかったから
おいしくなるコツ
裏ごしすることがポイント。それから、結構こってりしているので、量は少なめの方が無難。 ディルなどの苦味があるハーブが味のアクセントになっておいしい。 さめてもおいしいです。
- レシピID:1460008341
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- 料理名
- カリフラワーのクリームスープ
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