ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ちょっと開いた蕗の薹でも大丈夫。
みんながつくった数 18

材料(5人分)

ふきのとう
大5~6個
☆味噌
大さじ5
☆砂糖
大さじ3~4
☆ミリン
大さじ2
サラダ油
大さじ1~1半

作り方

  1. 1
    蕗の薹は開いて蕾が見えていても大丈夫、サッと茹でた後に途中何度か水を変えながら1時間くらい水に浸けます。※気になる方は半日くらい水に浸けても。
  2. 2
    水を切った①を刻み、更に水気を絞ります。フライパンにサラダ油と蕗の薹を入れ焦げないよう炒めます。少々焼き色が付く程度炒めても。
  3. 3
    ☆を加え冷めると硬くなるのを考慮し、木べらで混ぜながら少し緩めに煮詰めます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。刻んだ胡桃を加えても。

きっかけ

蕗の薹を摘んだので。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
ふきのとう 味噌 ふきのとう味噌 保存食
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/05 14:33
初挑戦でしたが美味しく作ることができました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2022/02/16 08:23
庭で蕗のとうを発見しました。 蕗味噌作り、参考にさせて戴きました。
Ashly Gyogyon

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする