材料(5人分)
- ふきのとう
- 大5~6個
- ☆味噌
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ3~4
- ☆ミリン
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1~1半
作り方
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- 1
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- 蕗の薹は開いて蕾が見えていても大丈夫、サッと茹でた後に途中何度か水を変えながら1時間くらい水に浸けます。※気になる方は半日くらい水に浸けても。
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- 2
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- 水を切った①を刻み、更に水気を絞ります。フライパンにサラダ油と蕗の薹を入れ焦げないよう炒めます。少々焼き色が付く程度炒めても。
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- 3
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- ☆を加え冷めると硬くなるのを考慮し、木べらで混ぜながら少し緩めに煮詰めます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。刻んだ胡桃を加えても。
きっかけ
蕗の薹を摘んだので。