レンジで簡単☆うぐいす・おから餅 レシピ・作り方

レンジで簡単☆うぐいす・おから餅
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おから苦手も おから入りとは知らずに食べるモチモチっの餅です。

材料(3人分)

  • おから 100~120g
  • 牛乳又は水 100cc
  • 片栗粉 100g
  • ☆青豆黄な粉 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 おからに牛乳又は水、片栗粉を混ぜます。
  2. 2 耐熱皿に団子状に丸べて並べ、軽くラップをしレンジで透明感が出るくらい2~3分加熱します。
  3. 3 温かいうちに合わせた☆をかけて どうぞ。
  4. 4 おから150g、片栗粉100g、水100ccで。おからが結構しっとりしていて軟らかい、ハンバーグ生地の空気抜きをするような感じで一口大に丸べてレンジ加熱。軟らかい生地でも餅でした。

きっかけ

おからを頂いたので。

おいしくなるコツ

牛乳が足りなくて水を足して100cc、水のみでも。青豆黄な粉でしたが、普通の黄な粉があれば。

  • レシピID:1460008264
  • 公開日:2015/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーお菓子きなこその他の粉物だんご
関連キーワード
おから 牛乳 黄な粉 電子レンジ
料理名
お菓子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る