花ワサビのおかか醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 花ワサビ 200g
- 出汁醤油 大さじ4~5
- 鰹節 小1~2パック
作り方
- 1 花ワサビは1~2cmにカットしザルに入れ、やかん半分の湯(90度くらい)をかけます。直ぐに流水で冷まします。
- 2 水気を絞った花ワサビに出汁醤油と鰹節を混ぜ、密閉できるタッパー又は瓶等に入れ冷蔵庫で漬けます。2~3時間で辛みが出ますが、味が浸みた翌日以降がオススメです。
きっかけ
花ワサビの季節なので。
おいしくなるコツ
出汁醤油は好みで、多めがオススメです。ワサビ代わりにお刺し身やお寿司と、お茶漬けにも。
- レシピID:1460008233
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません