花ワサビのおかか醤油漬け レシピ・作り方

花ワサビのおかか醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
間違いなく すんごい辛い花ワサビ漬け、二日目くらいは最高に美味しいです。

材料(3人分)

  • 花ワサビ 200g
  • 出汁醤油 大さじ4~5
  • 鰹節 小1~2パック

作り方

  1. 1 花ワサビは1~2cmにカットしザルに入れ、やかん半分の湯(90度くらい)をかけます。直ぐに流水で冷まします。
  2. 2 水気を絞った花ワサビに出汁醤油と鰹節を混ぜ、密閉できるタッパー又は瓶等に入れ冷蔵庫で漬けます。2~3時間で辛みが出ますが、味が浸みた翌日以降がオススメです。

きっかけ

花ワサビの季節なので。

おいしくなるコツ

出汁醤油は好みで、多めがオススメです。ワサビ代わりにお刺し身やお寿司と、お茶漬けにも。

  • レシピID:1460008233
  • 公開日:2015/03/26
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カテゴリ
その他の野菜焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物かつお節(鰹節)
関連キーワード
花わさび 鰹節 醤油漬け 日本酒に合う
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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