郷土食☆揚げ凍み餅 レシピ・作り方

郷土食☆揚げ凍み餅
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
氷点下続きの冬に干す凍み餅、雛祭りの時にも頂きます。ソリソリとした食感と醤油タレの素朴なお菓子です。

材料(5~7人分)

  • 凍み餅 15枚位
  • ↑レシピID:1460007924
  • ☆醤油 大さじ3弱
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆水 大さじ2~3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 凍み餅はレシピID:1460007924参照下さい。写真の状態でも販売されてます。
  2. 2 ☆を軽く煮立てておきます。
  3. 3 揚げ油を熱し焦げないよう しっかり揚げます。揚げたそばからタレを絡めて皿などに移します。※揚げたりないと硬いです。

きっかけ

凍み餅レシピID:1460007924を作ったので。

おいしくなるコツ

揚げたりないと硬いです。

  • レシピID:1460008147
  • 公開日:2015/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の和菓子もち米
関連キーワード
モチ米 凍み餅 郷土食 雛祭り
料理名
郷土のお菓子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る