辛子で食べる☆ヘルシー煮物 レシピ・作り方

辛子で食べる☆ヘルシー煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
凍っては解けを繰り返して乾燥させるヘソ大根(凍み大根)とヘルシーな具の煮物です。

材料(5人分)

  • へそ大根又は凍み大根 10個
  • ニンジン 1/2本
  • 厚揚げ(絹揚げ) 2枚
  • 平コンニャク 1枚
  • ☆水 300cc位
  • ☆醤油又は麺つゆ 50cc
  • ☆日本酒 30cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1半
  • 練り辛子 適宜

作り方

  1. 1 ヘソ大根は微温湯又は水に浸けて、ふっくら戻します。寒い日、氷点下が続く日を狙って作る ヘソ大根はレシピID:1460003935、凍み大根はレシピID:1460007788
  2. 2 鍋に☆と戻したヘソ大根、1cmの半月又は輪切りのニンジン、一口大にカットしたコンニャクを入れて煮ます。
  3. 3 沸騰してきたら中弱火にし煮含めます。ヘソ大根がフックラ軟らかくなり味が浸みたら、一口大にカットした厚揚げを加え煮ます。一旦冷まし再度温めると、更に味が浸みます。練り辛子を添えます。

きっかけ

ヘルシーな煮物を。

おいしくなるコツ

ヘソ大根又は凍み大根は、ふっくら戻します。平コンニャクは生芋コンニャクが美味しいです。具は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460008026
  • 公開日:2015/02/23
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カテゴリ
大根の煮物厚揚げ板こんにゃく大根その他の煮物
関連キーワード
ヘソ大根 凍み大根 コンニャク ヘルシー 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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